Эксклюзивные магистерские программы по экономике появятся в СФУ

В новом учебном году в Институте управления бизнес-процессами и экономики СФУ запустят сразу три новых магистерских программы в области экономической и информационной безопасности. Магистратура нового поколения разработана с учётом профессиональных стандартов и потребностей работодателей.

Магистерские программы «Финансовые расследования в организациях», «Информационное обеспечение финансового мониторинга» и «Цифровая экономика» были разработаны ИУБПЭ в результате участия СФУ в работе Международного сетевого института — современного научно-образовательного консорциума, под эгидой Росфинмониторинга, объединившего высшие учебные заведения России и зарубежья, которые готовят кадры для системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Основные партнёры в рамках реализации магистерских программ

  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Россия);
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (Россия);
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Россия);
  • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Россия);
  • Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) (Россия);
  • Китайский центр по борьбе с отмыванием денег, Университет Фудань, Шанхай (Китай);
  • Международная школа бизнеса и исследований (Индия);
  • Институт менеджмента PSG (Индия);
  • Университет Каруня (Индия);
  • Школа менеджмента и международных отношений Университета Индостана (Индия);
  • Центр подготовки специалистов по ПОД/ФТ, Indiaforensic (Индия);
  • Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (Кыргызстан);
  • Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина (Кыргызстан);
  • Карагандинский государственный университет им. академика Е. А. Букетова (Казахстан);
  • Ташкентский государственный экономический университет (Узбекистан);
  • Ташкентский университет информационных технологий (Узбекистан).

По словам директора ИУБПЭ СФУ Зои Васильевой актуальность образования в этой области обусловлена тем, что в современном мире невозможно представить организацию бизнес-процессов без информационных технологий. «С развитием информационных технологий вопросы экономической и финансовой безопасности стали настоятельной необходимостью организаций банковской и финансово-кредитной системы, промышленных компаний и организаций, а у высшей школы появилась важная задача — готовить специалистов в области безопасности. Защита финансовых операций, защита от недобросовестных партнёров и посредников, защита объектов интеллектуальной собственности — это основные вопросы безопасного развития бизнеса и безопасности государств. В этих программах представлено три взаимосвязанных и равноценных блока вопросов: экономика, право, информатика, собраны лучшие российские и зарубежные практики программного и информационного обеспечения», — подчеркнула она.

Так, главная цель магистратуры по финансовым расследованиям в организациях — формирование профессиональных компетенций в предотвращении корпоративного мошенничества, коррупционных правонарушений и обеспечении экономической безопасности государства. Программа разработана совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ и имеет блочно-модульную структуру, что позволит магистрантам получать образование сразу в двух вузах.

ИУБПЭ начинает готовить высококвалифицированных специалистов в области прикладной информатики для разработки информационных систем в условиях цифровой экономики российского и мирового рынка. Программа «Цифровая экономика» направлена на решение задач цифровой трансформации экономики и развития цифровой платформы в области финансового мониторинга и ПОД/ФТ. В формировании программы принимали участие профессора Оксфордского университета. С 2019 года набора программа будет реализована на английском языке.

Кроме этого, в ИУБПЭ запустят программу «Информационное обеспечение финансового мониторинга», которая направлена на формирование углубленных компетенций в области нормативно-правовых, информационно-аналитических, научно-методологических, экспертных аспектов финансового мониторинга. Программа была разработана совместно с университетами Индии и ведущими компаниями в области цифровизации бизнес-процессов и разработки программного обеспечения.

Добавим, образование по данным магистерским программам предполагает активное участие студентов в мероприятиях Росфинмониторинга и Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Выпускники программ будут востребованы в контрольно-надзорных и правовых органах, а также крупных корпорациях с большим объёмом финансовых операций российских и зарубежных партнёров.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.