Задания второго заочного тура конкурса «Самый умный абитуриент Сибири» 2017 года

  1. Могла ли существовать человеческая раса, если бы единственным представителем царства растений на планете Земля был Арахис культурный? Дополнительно ответьте на этот вопрос, заменив Арахис культурный на любое другое растение, начинающееся на первую букву вашей фамилии.

  2. Укажите событие «и».
    1. Маленькие собачки Цыган и Дезик стали первыми животными, достигнувшими условной границы атмосферы Земли.
    2. В австро-венгерской морской обсерватории в Пуле был открыт астероид Австрия, относящийся к железным астероидам спектрального класса M.
    3. Заявлено о выявлении М. Шмидтом природы квазаров как мощнейших и чрезвычайно удалённых источников излучения.
    4. Механик, физик и астроном Жан Фуко изобрёл гироскоп.
    5. Юркий космический корабль «Аполлон-14» с астронавтами на борту стартовал с космического центра Кеннеди.
    6. Смотря на луну, нельзя не вспомнить дату рождения русского математика и физика В. А. Стеклова, в честь которого назван кратер на обратной стороне Луны.
    7. Успешно испытали «Герань» и «Генератор».
    8. Немезида — богиня возмездия в греческой мифологии, именно в её честь был назван астероид главного пояса, принадлежащий к тёмному спектральному классу C.
    9. ...
  3. Какой объём латте без вреда для здоровья может выпить одна колибри в сутки? Специальный приз за лучший ответ, предоставленный Высшей школой ресторанного менеджмента СФУ, — кофемашина.

  4. День мая. Песня Высоцкого. Одна функция и одна формула. Функция активации с насыщением — сигмоида — важна не меньше формулы — x2+y2=5. В этом задании может быть секрет. Найдите связь между всеми вышеуказанными фактами.
  5. Создайте машину Голдберга. И с её помощью:

    • накормите своего питомца;
    • переверните страницу книги;
    • включите компьютер;
    • или сделайте любое другое действие, характерное для данной машины.

    Автору лучшей инсталляции предусмотрен специальный приз — Asus Zenwatch 2. В качестве ответа принимается краткое описание машины, селфи с ней и видеоролик её работы.

  6. Представьте, что именно вы дизайнер и разработчик этого феноменального сайта. Какие три ваши дизайнерские находки необходимо применить к этой страничке сайта СФУ, что бы её улучшить? И стоит ли это делать?
  7. Оцените стоимость ремонта и технического обслуживания Аполлона, Карбида, TR2 и Тора, который потребовался этим боевым роботам в ходе сезона 2016 года с учётом участия в финалах и полуфиналах. Специальный приз за лучший ответ, предоставленный Высшей школой автомобильного сервиса СФУ, — BMW Motorsport ICE Watch Chrono.

  8. Создайте бота в Telegram (это можно сделать и без программирования). Он должен выполнять полезную функцию для вас лично или всего человечества в целом. Например: составлять расписание ЕГЭ, формировать резюме, репрезентовать вас в формате аватара и т. п. В качестве ответа предоставьте название/имя бота и его токен.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.