СФУ научит: подготовительные курсы для абитуриентов

Нестандартные осенние каникулы в Сибирском федеральном университете провели школьники 10–11-х классов лицея города Усть-Кут Иркутской области. Лицеисты проходили подготовку к экзаменам в формате ЕГЭ с преподавателями СФУ по 4 предметам: математика, физика, химия, обществознание. Организатором учебного проекта выступил Департамент довузовской подготовки и нового набора СФУ.

Как рассказала начальник отдела довузовской подготовки Наталья Карузина, подобная положительная практика работы существует давно. В настоящее время университет выходит за пределы Красноярского края и налаживает сотрудничество с образовательными учреждениями соседних регионов, которые проявляют большой интерес к очной и заочной довузовской подготовке абитуриентов в крупнейшем вузе за Уралом.

«Для школьников из других городов и регионов у нас есть такой формат курсов, как экспресс-курсы в каникулярное время и видеолекции, также школа всегда может пригласить преподавателей СФУ для проведения предметных погружений или же школьники могут приехать в Сибирский федеральный университет организованной группой и полезно провести каникулы. Продолжительность таких курсов обычно от 2 до 5 дней, это крайне сжатые сроки, поэтому мы составляем индивидуальный план работы, чтобы выдать школьникам максимальный объём полезной информации. Безусловно, самыми популярными дисциплинами у абитуриентов являются физика, химия, обществознание и информатика, так как результаты ЕГЭ именно по этим предметам подходят для большинства направлений набора. Для гостей Сибирского федерального университета, помимо официальной программы, мы организовываем экскурсии по университету и городу. Это позволяет школьникам действительно окунуться в университетскую среду, стать жителем кампуса и принять участие в больших творческих событиях университета», — рассказала Наталья Евгеньевна.

Одиннадцатиклассник лицея города Усть-Кут Никита Дучинский, планирующий поступать в Институт нефти и газа, приезжает в СФУ во второй раз, чтобы подтянуть профильную математику и физику и ближе познакомиться с уже выбранным университетом: «Мне выпал второй шанс приехать на подготовительные курсы в СФУ. От занятий прошлого года у меня остались только положительные впечатления, в этом году, когда до поступления остаётся несколько месяцев, больше внимания уделяю деталям и расставляю акценты в каждой изучаемой дисциплине. Преподаватели понятно рассказывают темы и даже могут подсказать ранее не известные варианты решения, а если что-то не понимаешь, то всегда можно задать вопрос и уточнить».

В свою очередь, преподаватели СФУ отмечают, что многие современные школьники выбирают профессию за два–три года до поступления и приходят на подготовительные курсы уже с определённой целью.

«Большая часть ребят крайне замотивирована и не боится браться даже за самые сложные задачи. Если говорить об интенсивных курсах со школами, то мы обговариваем с учителями, какой материал будет рассказан, и на что нам стоит обратить отдельное внимание, ведь в группах бывают ученики с разным уровнем знаний. Занятие длится 4 академических часа — это достаточное количество времени, которое позволяет разобрать тему, задачи по теме и ответить на индивидуальные вопросы учеников», — отметил доцент кафедры математического обеспечения дискретных устройств и систем ИМиФИ Павел Литвинов.

Добавим, по словам Натальи Карузиной, более 1500 школьников оканчивают подготовительные курсы СФУ различного формата в течение одного учебного года, среди них вебинары для организованных групп школьников, экспресс-курсы для поступающих, в том числе на творческие направления, интенсивные курсы со школами и очные курсы в университете продолжительностью от двух до тридцати недель. Помимо этого, участники очных курсов могут принять участие в интеллектуальном конкурсе «Курс на СФУ» и получить от 2 до 5 дополнительных баллов к рейтингу.

Записаться на подготовительные курсы:

+7 (391) 206-21-91, pkursy [at] sfu-kras [dot] ru, ул. Борисова, 5, Физико-математическая школа СФУ, ауд. 2-03

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.