Задания третьего заочного тура конкурса «Самый умный абитуриент Сибири» 2017 года

  1. Составьте список гражданских правоотношений, возникших между героями мультипликационного фильма «Падал прошлогодний снег», и проиллюстрируйте примерами.

  2. Познакомившись с произведением «Ученик воина» Л. М. Буджолд, опишите, какие 10 главных фактов и событий произошли в жизни Майлза Форкосигана и Адмирала Нейтсмита в описываемый период времени.
  3. Используя смартфон в качестве микроскопа, снимите таймлапс испарения капли воды, движения листа растения в течение дня или любого другого длительного микропроцесса.

  4. По одной из теорий, наличие сильно развитых больших пальцев Homo naledi было вызвано повсеместным применением планшетов и смартфонов в прошлом. Подтвердите или опровергните данный факт.
  5. Какой ветер преобладает в этой местности?

  6. Что общего между алтарём, нихонием и колонной Траяна?
  7. Предположим, что режиссёры индийского кино решили опираться на законы физики. Как бы в этом случае преобразился данный видеоряд? Какие из представленных спецэффектов были бы неосуществимы в реальной жизни и почему? Будет отлично, если вы предоставите подтверждения с расчётами.

  8. Вы решили построить себе дом. Двухэтажный, кирпичный, типовой планировки, площадью 150 м2. Все материалы закуплены, фундамент построен, не хватает только кирпичей. А на складе из-за сбоя компьютерной программы вместо кирпичей вам отгрузили аналогичного размера бруски, сделанные из палладия. Как вы будете действовать в подобной ситуации? Можно ли построить дом из палладиевых кирпичей и чем этот дом будет отличаться от обычного?
  9. Визуализируйте в кубиках сахара его содержание в:
    • Psychrolutes marcidus;
    • Nepenthes rajah;
    • Bergamasco;
    • Leptailurus serval;
    • Homo “enrollee”.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.