Задания первого заочного тура конкурса «Самый умный абитуриент Сибири» 2017 года

  1. Основываясь на методе редактирования генома CRISPR/Cas9, опишите, в каких именно участках ДНК необходимо сделать изменения, чтобы ваш будущий ребёнок был максимально похож на Тсу’тея. Позволяет ли указанный метод и существующие технологии внести требуемые изменения уже в 2017 году?

  2. Во сколько раз брейнет квартета мышей производительнее брейнет секстета кошек?
  3. Предположим, что в вашей школе объявлен карантин. К счастью, один из ваших одноклассников Федя смог достать теиксобактин в лаборатории нобелевского лауреата Осамы Шимомуры и успешно вылечил им всех школьников. Рассчитайте, во сколько раз сократится срок появления устойчивых к теиксобактину бактерий в вашей стране благодаря действиям Феди?
  4. Сегодня в полдень четверо школьников в течение 15 минут расчёсывали лемуров. Каждый из них делал это во дворе своего дома: Маша в Кош-Агаче, Саша в Опочке, Андрейка в Батарейке и Наташа в Муки-Какси. После этого каждый из них тронул лемура за нос. Ударило ли кого-нибудь током? Кого сильнее и во сколько раз? Если после прочтения данного задания в вас вселился дух экспериментатора, помните, что ни одно животное не должно пострадать! :-)

  5. Сможет ли академик РАН Евгений Ваганов на одной полной зарядке самого лучшего из существующих сегвеев объехать все здания кампуса своего университета (без учёта филиалов)? А если ему ещё нужно в каждое здание завезти по 5 бутылочек U-aqua?
  6. Разработайте критерии и проведите по ним исследование интернет- и гаджето-зависимости не менее чем пяти своих одноклассников или друзей. Проранжируйте зависимость по 100-балльной шкале. Есть ли среди них те, кто не сможет обойтись без интернета или гаджета даже неделю?

    Автору самого масштабного и хорошо описанного исследования будет вручён специальный приз. Книга. Правда, электронная (мультисенсорные 6 дюймов, подсветка, Wi-Fi).

  7. Смоделируйте поступление двух абитуриентов в 2017 году.

    Исходные данные:

    • Евгений Экслер — выпускник школы № 1 Южно-Сахалинска 2017 года. Сдал каждый из трёх ЕГЭ (русский язык, профильная математика, информатика и ИКТ) на 60 баллов. Нет аттестата с отличием. Не было бы и других индивидуальных достижений, если бы его знакомый Алекс Вильянов не сделал репост про СУАС. Экслер рискнул и смог правильно решить 6 заданий конкурса (по 2 из каждого тура), заняв 358-е место с результатом в 16 баллов.
    • Сергей Баженов — выпускник школы № 1 г. Краснодара 2017 года. Сдал каждый из трёх ЕГЭ (русский язык, профильная математика, информатика и ИКТ) на 60 баллов. Никаких индивидуальных достижений у него нет. Его одноклассник Никита Хитреньких, лидер своей школы и круглый отличник, хоть и знал про СУАС, но делать репост и делиться информацией о конкурсе среди своих одноклассников не стал, решив «не плодить» конкурентов.
    • Проходной балл (рейтинг) на направление «Прикладная информатика» в СФУ в 2017 году составил 181 балл. Сергей и Евгений решили поступать только в этот университет и только на это направление подготовки.
    • И Сергей, и Евгений готовы учиться как платно (35 145 рублей в семестр), так и на бюджете.

    Вопросы:

    • Оцените в рублях разность всех затрат родителей на обучение Сергея и Евгения за 4 курса, учитывая тот факт, что оба наших первокурсника будут жить в 25-м общежитии, бесконечно смотреть фильмы и сериалы и в каждой сессии иметь, как следствие, не менее чем по одной тройке.
    • При помощи теории вероятности оцените бессмысленность усилий Никиты по отсеву «конкурентов», когда он скрыл информацию о конкурсе от своих одноклассников.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.