Состоялась пресс-конференция министра образования края и ректора СФУ

19 июня 2020 года министр образования Красноярского края Светлана Маковская и ректор СФУ Максим Румянцев провели совместную пресс-конференцию в онлайн-режиме, посвящённую сдаче ЕГЭ и приёмной кампании на территории Красноярского края в 2020 году.

Светлана Маковская сообщила, что с 15 июня началась выдача аттестатов за курс основной школы и за курс средней школы без прохождения итоговой аттестации. По её словам, из 15,5 тысяч выпускников школ сдавать ЕГЭ будут 12 408 человек. Это те, кто планирует продолжить учёбу в вузах.

Процедуру проведения экзаменов в этом году тоже пересмотрели по требованию Роспотребнадзора, говорят в Минобразования края. Основной период ЕГЭ пройдёт с 3 по 23 июля.

«Все пункты ЕГЭ оснастили средствами защиты и антисептиками. Везде будет действовать входной фильтр: измерение температуры на входе у всех участников — и у взрослых, и у выпускников. Педагоги будут постоянно носить маски и перчатки во время экзаменов. Выпускники в аудитории могут находиться как в маске, так и без — по желанию. Рассаживать детей будут на безопасном расстоянии — не менее 1,5 метров друг от друга. Чтобы всем хватило мест, в пунктах проведения ЕГЭ оборудовали дополнительные аудитории, в том числе их оснастили камерами видеонаблюдения. В каждом помещении будут размещать в среднем по 7 человек вместо обычных 15», — пояснила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Если на входе у кого-то из ребят обнаружат повышенную температуру, школьника отправят домой, отметила глава краевого ведомства. После того, как здоровье выпускника поправится, он сможет сдать ЕГЭ в один из резервных дней — 24 и 25 июля. Дополнительные дни также будут назначены в начале августа.

Спикеры сообщили, что впервые в этом году появляется понятие пробного экзамена. Он пройдёт 29 июня без участия школьников для проверки технических условий.

Приёмная кампании в этом году стартует, как и раньше — 20 июня 2020 года. Ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, повлияли на способ подачи документов — теперь приезжать в университет не нужно. Подать документы можно по электронной почте, через суперсервис на площадке «Госуслуг» или по почте.

Ректор СФУ обратил внимание присутствующих на то, что в связи со смещением дат ЕГЭ, приёмная кампания будет идти почти до конца августа. привычные даты проведения ЕГЭ сместились на июнь и июль.

«Только 19 августа будут размещены списки на зачисление, а само зачисление пройдёт в 2 волны с 20 по 26 августа. Это непривычные условия и большая ответственность для всех участников процесса: университета, абитуриента, родителей, которые заинтересованы в поступлении своих детей, —отметил Максим Румянцев. — Ранее одним из оснований для зачисления был аттестат. Сейчас он не обязателен, достаточно согласия на зачисление от абитуриента в случае его удачного прохождения конкурсного отбора».

Ректор подчеркнул, что университет берёт на себя регулярную разъяснительную работу по поводу ЕГЭ и поступления: «На протяжении 2- месяцев поступающие, ожидающие результаты ЕГЭ, будут находиться в подвешенном состоянии. Наша задача сделать процесс максимально прозрачным и понятным».

Процедура поступления для иностранных студентов та же, что и в прошлые годы. Если к началу осени ограничения на путешествия между странами ещё будут действовать, это учтут в индивидуальных учебных планах для иностранцев. Они смогут приступить к учёбе дистанционно или наверстают занятия позже.

Что касается творческих экзаменов, при необходимости их тоже готовы провести дистанционно.

«Мы прорабатываем такой формат. Уже испытали его на итоговых экзаменах, в том числе по творческим направлениям. Технологически мы готовы. Но рассчитываем, конечно, что будут сняты ограничительные меры, тогда мы проведём творческие испытания в привычном формате», — уточнил ректор вуза.

В этом году в СФУ планируют набрать около 3200 бюджетников на бакалавриат и специалитет, ещё 1200 бесплатных мест откроется на магистратуре. Примерно 2 тысячи первокурсников планируют принять на платное обучение.

«В этом году сложилась неплохая система поддержки, мотивирующая на поступление в университет. Мы предусмотрели существенное снижение стоимости обучения для поступающих с высокими баллами ЕГЭ — скидка может составить от 30 % до 50 %. Мы предусмотрели снижение стоимости обучения, если абитуриент получает кредит на образование — до 10 %. Более того, талантливым и успешным студентам бюджетных отделений предлагаются повышенные стипендии, до 20 тысяч рублей ежемесячно. А иногородним абитуриентам предоставляются комфортабельные общежития. Мы готовы предоставить места всем студентам, кто на это претендует, независимо от формы обучения», — рассказал Максим Румянцев.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.