В СФУ стартует приёмная кампания

19 июня 2019 года в Сибирском федеральном университете прошёл брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

«Традиционно можно выделять топовые направления среди абитуриентов и топовые среди работодателей, и, к сожалению, они не совпадают. Топовые направления среди абитуриентов: экономика, менеджмент, экономическая безопасность, юриспруденция, лингвистика. Кроме этого, стали набирать обороты направления, связанные с IT-технологиями: компьютерная и экономическая безопасность, прикладная информатика, компьютерные науки. Из инженерно-технических популярнее всего строительство уникальных зданий и сооружений и нефтегазовое дело. Топовые специальности у работодателей в основном относятся к инженерно-техническому и естественно-научному профилю. Сегодня крайне востребованы экологи, инженеры, строители, геологи, геофизики, металлурги, материаловеды. Причём эта картина свойственна не только для нашего региона, а для всей России: стране нужны специалисты минерально-сырьевой отрасли», — отметил Роман Ваганов.

Определённый дисбаланс спроса и предложения наблюдается по всей стране. В приёмной комиссии СФУ посоветовали абитуриентам изучать современное состояние рынка труда — открывать сайты работы, просматривать, какие вакансии есть, в какие компании требуются специалисты, оценивать уровень и перспективы, и только тогда выбирать профессию и какие ЕГЭ сдавать. Например, ЕГЭ по физике сильно расширяет возможности поступающего. В СФУ 48 % бюджетных мест — это те, где требуется ЕГЭ по физике. Следовательно, если у вас в копилке есть «физика», профиль направлений подготовки, на которые вы можете пройти на бюджет, значительно расширяется.

Говоря о минимальных баллах, Роман Ваганов отметил, что точные и естественно-научные дисциплины обычно даются школьникам сложнее, чем социально-гуманитарные, поэтому проходной балл на направления, требующие ЕГЭ по математике и физике априори ниже, чем на направления с обществознанием, историей или иностранными языками. Также это связано с тем, что, как правило, на социально-гуманитарные специальности количество бюджетных мест кратно меньше, чем количество бюджетных мест на инженерно-технические направлениях. В среднем проходной балл в СФУ варьируется от 55 до 80–85 баллов в зависимости от специальности.

Роман Ваганов сообщил, что ежегодно в СФУ поступают 30 % абитуриентов из Красноярская, ещё около 30 % — из Красноярского края и порядка трети — из других регионов Российской Федерации. Такая пропорция сохраняется на протяжении последних 7–8 лет. В СФУ приезжают учиться из более чем 50 субъектов РФ. Наибольший приток абитуриентов из близлежащих регионов: Хакасия, Иркутская область, Забайкальский край.

«На первый курс очного отделения в СФУ выделено 3225 бюджетных мест. Общий набор — практически 6 000 человек. Такие показатели позволяют СФУ из года в год удерживать свои позиции в топ-5 вузов России с самым большим набором», — сообщил представитель вуза.

«В СФУ всего 104 направления бакалавриата и специалитета. Можно сказать, что все они новые. Несмотря на то, что номинально направления остались теми же, содержательно они перерабатываются в соответствии с новыми федеральными государственными образовательным стандартом 3++ и профессиональными стандартами, — пояснил Роман Александрович. — Но есть и принципиально новые возможности для абитуриентов в СФУ — Институт гастрономии. Это новый институт в составе СФУ — уникальный проект, созданный совместно с французским Институтом Поль Бокюз. Единственный в России. Это возможность получить в России образование действительно мирового уровня в области гастрономии и сервиса. По окончании выдаются два диплома — российский государственного образца и ведущего французского учебного заведения».

Что касается магистратуры, то в СФУ реализуются 152 образовательные программы этого уровня. Из них новые:

  • 44.04.02.03 «Медиация в образовании»;
  • 27.04.05.02 «Инновационные технологии маркетинга»;
  • 09.04.03.06 «Цифровая экономика»;
  • 09.04.03.07 «Информационное обеспечение финансового мониторинга»;
  • 38.04.01.15 «Цифровые инновации и финансово-экономическая аналитика»;
  • 38.04.04.02 «Государственное антимонопольное и тарифное регулирование»;
  • 40.04.01.11 «Досудебное производство по уголовным делам».

Действительно серьёзные изменения коснулись, по словам Ваганова, целевого обучения: «На федеральном уровне установлена квота целевых мест — 10 % от общего числа бюджетных. Перечень направлений, которые попадают под целевой набор, утверждён правительством РФ и вывешен на сайте, но сразу оговорюсь, что в этом году он был расширен. Целевые места появились на направлениях, на которых их никогда не было, например, на юриспруденции будет целых 6 мест. Вместе с этим также ужесточились меры по обеспечению условий целевого обучения. Студенты-целевики должны будут показывать высокую успеваемость, а работодатели стимулировать хорошее обучение материальной помощью. Отмечу, что в этом году впервые выделены целевые места на ряд направлений, где ранее был только платный приём. Это „Информационная безопасность“, „Экономика“, „Экономическая безопасность“, „Социология“, „Юриспруденция“ и „Физическая культура“».

Добавим, с прошлого года остались неизменны точки приёма документов. Для удобства абитуриентов их распределили по всему городу:

В библиотеке СФУ (пр. Свободный, 79/10) будет работать центральная приёмная комиссия, где можно будет подать документы на все специальности. По всем вопросам можно обращаться по многоканальному телефону приёмной комиссии +7 (391) 206-20-04.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.