Центр занятости назвал профессию геолога самой востребованной

Центр занятости населения Красноярска проанализировал состояние рынка труда в городе за 2018 год. Согласно финальному дайджесту профессия геолога попала в список наиболее востребованных и, более того, стала самой высокооплачиваемой среди них. Так, средняя заработная плата геолога по краю составила 53 тысячи рублей в месяц.

Дайджест Центра занятости населения Красноярска прокомментировал директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров. По его словам, в будущем востребованность геологических профессий будет неуклонно расти, так как на сегодняшний день в целом по стране наблюдается острый дефицит геологических кадров.

«В новом проекте „Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года“ отмечено, что дефицит кадров в области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в Российской Федерации достиг критической точки. С учётом естественного старения и выбывания специалистов, ликвидировать этот разрыв в ближайшие 10–15 лет все вузы страны, готовящие геологические кадры, вряд ли смогут. Можно смело утверждать, что на рынке труда инженеры-геологи в ближайшие 15–20 лет будут одними из наиболее востребованных и высокооплачиваемых. Особенно это актуально для Красноярского края — региона, где минерально-сырьевой сектор играет ведущую роль в экономике, и край является ареной деятельности крупнейших горных и горно-металлургических компаний мирового уровня», — подчеркнул он.

Добавим, Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ является ключевым поставщиком кадров для многих горнопромышленных предприятий России. В их числе «Норильский Никель», СУЭК, «Соврудник», РУСАЛ и другие. В институте обучаются специалисты по таким направлениям, как «прикладная геология», «технология геологической разведки», «горное дело», «технологические машины и оборудование». В 2019 году бюджетный набор составит 331 человек на очной и заочной формах обучения.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.