В ИКИТ определили лучших криптографов среди школьников

26 апреля 2017 года студенты Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета в третий раз провели региональную олимпиаду по криптографии для школьников 8–11-х классов.

По словам организаторов, её популярность растёт: если в первый год в олимпиаде приняли участие 105 школьников, то в этом количество участников превысило 250 человек.

Один из организаторов олимпиады Виктория Сопкова рассказала, что главная цель мероприятия — развить интерес и повысить образовательный уровень школьников в сфере компьютерной грамотности и информационной безопасности: «Криптография в школах почти никак не изучается, большинство школьников не представляют, что это за наука. Между тем она напрямую связана с дисциплинами, которые преподают в нашем институте. Мне кажется, попробовать себя в роли „шифровщика“ — это и увлекательно, и полезно для профессионального самоопределения».

Отметим, формат проведения олимпиады заключается в том, что сначала школьникам предоставляется теория для каждой из задач, а после участник решает, как применить полученные новые и базовые школьные знания на практике.

В этом году победительницей стала Анастасия Семина, учащаяся 10-го класса лицея № 7, решившая шесть из семи задач: «Криптография — это что-то среднее между математикой и программированием, что нам и преподают в школе и на занятиях в СФУ. В будущем мне бы хотелось быть программистом, пока точно не знаю, в какой вуз поступлю, но рассматриваю СФУ».

Добавим, победители олимпиады были награждены сертификатами I, II и III степени, что даёт возможность получить дополнительные баллы при поступлении: 5, 3 и 1 соответственно.

Победители олимпиады

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.