В СФУ стартовал новый сезон физико-математической школы

1 сентября 2016 года состоялась торжественная линейка у учащихся физико-математической школы Сибирского федерального университета.

Вручил зачётные книжки и обратился с приветственным словом к учащимся ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов: «Используйте все возможности, которые предоставляет университет, школа, преподаватели. Осваивайте не только науку, но и занимайтесь творчеством  — как известно, все барды вышли из физиков и математиков. Конечно, я хотел бы в будущем видеть вас всех студентами СФУ с повышенной стипендией».

«Вы находитесь в стенах замечательного вуза, который входит в число ведущих вузов страны, занимая 14-е место. Это очень статусная позиция, — отметила заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. — Таких результатов удалось добиться за очень короткий период, ведь СФУ всего 10 лет. Здесь работают ведущие научные школы, ведущие педагоги, создан современный кампус. Здесь та среда, погружаясь в которую, вы должны развиваться и формироваться, прежде всего, как личности».

Заместитель министра образования края Наталья Анохина добавила, что не только высокие баллы по ЕГЭ являются результатом обучения ребят в физико-математических классах: «Практика показала, что вы лучшие и в исследовательской деятельности, в предметных олимпиадах».

Напомним, учебный процесс в физико-математической школе СФУ осуществляют как школьные учителя, так и преподаватели СФУ по углубленным образовательным программам. Один раз в неделю — в «университетский день» — школьники занимаются в учебных аудиториях и лабораториях университета.

В настоящее время в шести физико-математических классах при СФУ обучаются 166 детей. В этом году был зачислен 81 школьник. Около 70 % выпускников физмат классов поступают в вузы Красноярска, в том числе 64 % — в СФУ. Их средний балл ЕГЭ по профильным предметам — 76, это значительно выше средних показателей по Красноярскому краю и РФ. Лучшим студентам первого курса из числа выпускников физико-математических классов СФУ устанавливается повышенная академическая стипендия в течение первого года обучения в размере 7 000 рублей ежемесячно.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.