В СФУ юристы обсудили российский и немецкий опыт защиты прав человека

23–24 сентября 2016 года в Сибирском федеральном университете состоялась международная конференция «Имплементация Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решений Европейского Суда по правам человека в национальную правовую систему: опыт России и Германии».

Организаторами конференции выступили Юридический институт СФУ и Университет Пассау (Германия) при поддержке Немецкой службы академических обменов (DAAD), консалтинговой и аудиторской компании Rödl&Partner, юристов и налоговых консультантов Brand&Partner.

Конференция посвящена 15-летнему юбилею программы DSG «Немецкое право на немецком языке» — уникального образовательного проекта Юридического института СФУ и Университета Пассау (Германия). Проводится мероприятие с целью дальнейшего укрепления российско-немецких контактов в сфере науки и образования.

«Программа „Немецкое право на немецком языке“, юбилей которой мы отмечаем сегодня, важна не только для Юридического института. Для всего университета она представляет уникальный опыт реализации международных образовательных программ. Мы находимся в начале пути интернационализации высшего образования, и у нас очень серьёзный настрой. Хочу поблагодарить коллег из Германии за бесценный опыт, ставший основой нашего продвижения вперёд. Университетские традиции, которые сегодня реализованы через эту программу, будут поддерживаться, продолжаться и расширяться», — подчеркнул первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний.

Вице-президент Университета Пассау (Германия) Урсула Ройтнер отметила, что СФУ, как и Университет Пассау, многое делает в области интернационализации образовательных услуг: «Наш университет занимает первое место в рейтинге вузов Германии по интернационализации образования и международной кооперации. Мы имеем партнёров по всему миру, а СФУ считаем одним из лучших друзей, поэтому мы здесь. Наше сотрудничество началось ещё в ХХ веке: в 1996 году был подписан первый договор, в 2001 — открыта немецкая программа на немецком языке, в 2005 — заключено соглашение о студенческом обмене, а в 2014 — стартовала магистерская программа двойного диплома „Российское и немецкое право“. Для немецких студентов возможность обучения на этой программе предоставляет возможность получить уникальные знания. Нам важно готовить специалистов, которые понимают специфику российского права, и мы благодарны вам за такую возможность для наших студентов».

Директор Юридического института СФУ Ирина Шишко пожелала участникам конференции результативности и сообщила, что за годы существования программа насчитывает более 400 выпускников.

«Успешность программы определяется успешностью выпускников. Они востребованы в крупнейших коммерческих компаниях России, работают в органах власти и в зарубежных университетах. Тридцать выпускников этой программы защитили степень магистра немецкого права, пять защитили учёную степень доктора наук, ещё у двоих готовы докторские диссертации. Два выпускника программы были признаны победителями конкурса, который проводится Российско-германским юридическим институтом. Уверена, что успешность этой программы неизменна», — рассказала Ирина Викторовна.

Открыл конференцию доклад декана юридического факультета Университета Пассау, профессора Ханса-Георга Дедерера. Также в ходе конференции с докладами выступили учёные-юристы Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского государственного юридического университета, Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Новосибирского государственного университета, Сибирского федерального университета, а также германских вузов: Университета Констанца и Университета имени Эрнста Морица Арндта.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.