Магистрант ИСИ защитила диссертацию на английском языке

30 июня 2016 года в Инженерно-строительном институте СФУ состоялась первая защита магистерской диссертации на английском языке. Магистрант Светлана Калугина представила Государственной экзаменационной комиссии дипломную работу, направленную на разработку эффективных конструктивных решений для комплектно-блочного строительства применительно к северным районам Красноярского края.

Она проанализировала существующие конструктивные решения и нормативную базу, регулирующую строительство временного жилья для северных районов, выявила основные проблемы, влияющие на эксплуатацию и комфортные условия проживания. Научным руководителем работы выступила доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости, канд. техн. наук Елена Сергуничева.

«По первому образованию я переводчик. Более десяти лет работаю в строительной отрасли на больших российских и зарубежных проектах от начальной стадии до пусконаладки и ввода в эксплуатацию. Участвовала в проектах „Сахалин-1“ и „Сахалин-2“, в стройке большого завода по сжижению газа, в создании нефтегазодобывающей платформы „Беркут“, проходившем в Южной Корее. Получила значительный строительный опыт, работала с инженерами в самых разных сферах: электрика, сварка, техника безопасности. На определённом этапе стало не хватать базовых строительных знаний, — рассказала Светлана Калугина. — Предложенные в дипломе конструктивные и объёмно-планировочные решения позволят уменьшить теплопотери зданий, улучшить условия проживания вахтовиков, снизить финансовые и энергетические затраты».

«Одним из ключевых направлений университета в рамках Проекта 5-100 является интернационализация образования, — подчеркнул проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец. — Она включает в себя не только привлечение иностранных студентов и преподавателей, но и создание в вузе англоязычной среды. В том числе увеличение защит квалификационных работ, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций на английском языке. В будущем это должно стать нормой для тех учёных и специалистов, которые работают на мировом уровне».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.